Психолог и IT-рекрутер Анастасия Калашникова рассказала, как уходила на фриланс, чего боялась и что помогло. Личный опыт и профессиональные советы для тех, кто еще только решается.
Уходить на фриланс мне было непросто, я шла к этому много лет, были страхи и сомнения. Сейчас все позади и у меня появился опыт, который будет полезен тем, кто только задумался о работе на себя. Расскажу свою историю и поделюсь рекомендациями, как избежать лишних трудностей.
Почему мне было страшно
- Страшно оставлять стабильность. Работа в штате сильно защищает и помогает планировать завтрашний день. Не нужно думать, что мне завтра делать, ложась спать, ты точно знаешь, что завтра идешь в офис.
- Работа инхаус — это коллектив. Ты всегда с кем-то можешь обсудить рабочие вопросы, всегда есть чувство плеча. В уходе на фриланс пугает, что нужно будет все разруливать самому.
- Незнание, как это организовать — что нужно оформить, что знать, где вести встречи и так далее.
Что мне помогло
Безусловно, на первом месте — поддержка близких, которые каждый раз говорили, что мне пора идти своим путем. И очень верили во все мои начинания. Я давно вела практику психолога, клиенты появлялись постоянно, но из-за основной работы разрывалась между этими двумя направлениями. А еще устала от бюрократических решений, каждый раз расстраивалась, что какой-то важный мне процесс не движется совсем или идет таким путем, который не соответствует моим ценностям. Близкие это видели и раньше меня поняли, что мне нужно работать на себя и строить свое дело, команду, если это будет нужно. Да, сомнения возникали, были вопросы, но мы всегда старались их решить, я объясняла, советовалась. Это помогло и мне утвердиться в желаниях, и моих близких укрепляло в мысли, что пора попробовать.
Материальная подготовка
Я готовилась к тому, чтобы уйти на фриланс. Понимала, что мне нужно платить за квартиру, обеспечивать себя, помогать семье и т. д., поэтому мне нужна была «подушка», которую я копила, чтобы пойти на этот шаг. Я отложила 6 своих месячных зарплат, чтобы быть спокойной. Эти деньги были не только на «покушать», они шли и на рекламу, сайт, оформление ИП.
Ощущение востребованности
Почти год я не занималась консультированием, уходила в «отпуск», были опасения, что покину профессию психолога. Когда все-таки решила вернуться, обнаружила, что окружающие реагируют: первые клиенты после большого перерыва появились очень быстро. Это дало ощущение, что я смогу, есть спрос, есть работа. Со стороны HR все гораздо проще, тут спрос был всегда, и я не переживала вовсе, что не будет клиентов на подбор или сопровождение.
Мне хотелось принимать свои решения
Я всегда работала в прекрасных коллективах с хорошими руководителями, но спустя много времени поняла, что хочется принимать свои решения и нести за них свою ответственность. Не хотелось ни перед кем отчитываться. Не хотелось больше бюрократии, формализма, вещей, которые есть всегда, когда ты наемный работник.
Мне очень помогло понимание, что я не могу и не хочу жить дальше в режиме работы 24/7. Очень ярко ощущала, что хочу сама планировать свой день, больше времени проводить с семьей и хотя бы в этом году увидеть лето.
Мои рекомендации тем, кто также думает уйти работать на себя
1. Подготовьте почву
В сети много примеров тех, кто начал и у кого получилось. И тех, у кого не получилось. Почитайте, подумайте, как это вам. Сомнения и страхи нормальны, каждый через это проходит. Но если будет что-то, что их перевесит, то все получится.
Почитайте, как получалось или не получалось с фрилансом у других:
Материальная сторона тоже важна. Возможно, вас подстрахует партнер или родители, но если вы хотите работать и зарабатывать как фрилансер, эта установка будет мешать. А значит, стоит подготовить свою финансовую «подушку». Да, хорошо, если есть помощь в материальном вопросе от близких, но стоит ее иметь в виду как самый экстренный случай.
Попробуйте фрилансить, еще работая в компании. Примерьте это на себя, возьмите какой-то проект и посмотрите, как у вас получится сделать его самостоятельно.
2. Продумайте «технические» аспекты удаленной работы
Мой фриланс начался задолго до официального ухода из компании. Я практикующий психолог, и у меня всегда были клиенты. Это помогло сгладить процесс перестройки с офиса на фриланс. Я понимала, что собеседования могу проводить в кабинетах, где принимаю клиентов. Знала, что во многих случаях могу это делать по скайпу, а кому-то удобно встречаться просто в кафе, поэтому опасений за рабочее пространство было мало.
ИП я оформляла сама. Читала форумы, консультировалась с коллегами, как и что сделать. Быстро поняла, что оформление не такое сложное, чтобы поручить это дело сторонней организации. Сейчас все еще проще, на HRspace есть хорошая заметка на этот счет. Я работаю с бухгалтерским сервисом и онлайн-банком для предпринимателей. Все автоматизировано, напоминалки приходят своевременно, все расходы и доходы вижу, менеджеры быстро реагируют. Мне удобно и нравится.
3. Уделите особенное внимание разделению работы и дома
У меня было переживание, что сотрется грань между домом и работой, но для себя я решила этот вопрос простым путем — я не работаю там, где отдыхаю. Например, в комнате. Я не беру ноутбук на диван, не отвечаю на почту, когда занята домашними делами. Это очень четко разграничено и помогает переключиться.
4. Следите за распорядком дня
Четкий распорядок дня и расписание всегда были очень важны для меня. Работа инхаус, свои клиенты, обучение, спорт — я не могу держать это в хаосе, поэтому всегда планирую свою неделю и день. Каждую субботу я составляю расписание на неделю, вношу в календарь все встречи, поездки, собеседования. Добавляю спорт, обед, личные дела и время на дорогу, так как даже 30 минут в пути — это ощутимая трата времени.
Несмотря на то, что я на фрилансе, я встаю рано утром и только в выходные могу себе позволить полениться, поспать до обеда. Это правило. Оно меня не напрягает, потому что я выбрала комфортное мне время подъема. И это значит, что я не смотрю фильмы до поздней ночи или не переписываюсь с друзьями. Я знаю, что мне нужно рано встать. Сейчас просыпаюсь даже без будильника.
Чтобы работа не переросла в формат 24/7, нужно определить свои границы. Работа на себя позволяет это сделать намного проще, чем инхаус, тут нет грозного начальника, которому нужно объяснять, почему тебе нужно поспать или увидеться с семьей. Так, например, я практически не работаю в выходные. Проверяю почту три раза в день, отвечаю на что-то срочное, все остальное ставлю в задачи на понедельник. Крайне редко провожу собеседование в выходной день. Чаще всего специалисты, с которыми я работаю, понимают это и сами говорят, что в выходной лучше отдохнуть.
5. Держите баланс: не хватайтесь за все подряд
Баланс между работой и жизнью очень важен.
Спрос на IT-рекрутеров очень высокий. Заказчики находят меня через сервисы и порталы, многие приходят через Facebook и по рекомендациям. Сначала самым сложным для меня было именно количество заказчиков, я принимала в работу все заявки и быстро стала «тонуть». Сейчас я так не делаю.
Есть несколько компаний, с которыми сотрудничаю, где есть результат, благодаря хорошему контакту и слаженной работе. Есть провалы, где казалось, что все получится, что я понимаю специфику, но не удалось. На это есть разные причины и важно стараться разбираться сразу, почему так вышло. Где-то не хватило моей квалификации, где-то компания совсем неприглядна для специалистов. Здесь я тоже определила для себя какие-то важные принципы. Например, не работаю с «серыми» компаниями и теми, кто не оформляет в штат. Да, потому что им сложней найти сотрудников и я не хочу тратить свое время, но и потому, что мне важно, чтобы кандидаты, с которыми я работаю, шли в компании, которые заботятся о них.
И самое важное: верьте в себя.
Анастасия, спасибо за статью.
Тоже сейчас на этом пути и верю, что все получится.