Роман Ефимов, директор департамента новых проектов HeadHunter, развивает HRspace и всей душой за проект. Роман рассказал о проблемах рынка, об ошибках работодателей и рекрутеров и о том, как HRspace делает рынок более открытым.
Как устроен рынок подбора в России
HRspace мы запустили 1,5 года назад, за это время наши рекрутеры взяли в работу уже более тысячи заявок. Наблюдая за работой сервиса, я понял: рынок онлайн-подбора в России не сформирован. Нет стандартов работы, общения, процессов. Даже с точки зрения закона — есть слабые места в законодательстве, есть безграмотные договоры, которые никого не защищают. Это сильно отличает нас от Запада, где все давно оформлено в понятные процессы, где каждый участник осознает свою ответственность.
С одной стороны, молодой рынок — это хорошо, нам всем есть куда расти. С другой — мы на HRspace вынуждены делать много другой работы, кроме сопровождения процессов подбора. Мы сталкиваемся с проблемами в общении с обеих сторон, поэтому считаем нужным занять позицию посредника и сопровождать работодателей и рекрутеров в сделках.
Как на Западе
Простой пример:
BountyJobs — ведущая мировая площадка для удаленного подбора, в прошлом году там разместили вакансий на 1 250 000 000 долларов США. По данным их годового отчета, 75% компаний-работодателей на сервисе — это бизнес со штатом от 5 000 человек. Крупный бизнес доверяет платформе, так как знает, что рынок урегулирован, и понимает: обязательства будут выполнены в срок. Делегируй подбор и ни о чем не волнуйся.
Посмотрите на средние цифры по скорости коммуникации на Bounty Jobs:
Время отклика на заявку | 10 минут |
Начало работы по заявке | 2,6 дней |
Время с начала работы до отправки первых резюме | 8 дней |
Время с начала работы до первых собеседований | 29 дней |
У нас все не так, темп общения гораздо ниже, от этого страдает общая скорость подбора. Например, по нашей статистике, средний работодатель откроет резюме, которое ему прислал рекрутер, только через 3,8 дня.
Особенности российского рынка
По опыту HRspace, главная проблема рынка — это не отсутствие кадров, а простая человеческая коммуникация. Точнее, ее отсутствие. Вот основные моменты, которые подрывают работу:
1. Заказчик не относится к рекрутеру как к партнеру
Общаясь с нашими пользователями, мы часто слышим, что рекрутера воспринимают как безвольного исполнителя, а не как партнера. Работодатель даже не пытается выстраивать диалог и возмущается, когда рекрутер задает дополнительные вопросы. Он не понимает, что вопросы и корректировки — отличительная черта профессионала, который просто хочет делать свою работу.
2. Заказчик не понимает ценность кадров
Другой работодатель может понимать, что рекрутер — это партнер, который своей работой закроет часть задач в его бизнесе, зато не воспринимает соискателей как членов команды, не думает о бренде компании и о том, какие ценности работодатель должен транслировать сотрудникам и соискателям. В России уже знают, что есть «хорошие и плохие» работодатели. Пора понять, что соискатель тоже делает выбор.
От этого страдают и рекрутеры, которые заинтересованы в том, чтобы довести кандидата до конца. В итоге страдает и сам работодатель — лучшие кандидаты выберут тех, кто их ценит.
Бывает, рекрутер бьется объяснить заказчику: нужных специалистов всего 10 человек на рынке, трое вам уже не понравились, а к четвертому вы опаздываете на встречу. И это плохо, вы так никого не найдете. На что заказчик отвечает только одно: я плачу деньги, а ты решай вопрос.
3. Заказчик и рекрутер не уделяют достаточно внимания подбору
Темп работы у нас бывает очень и очень низким. Работодатель размещает заявку и тут же теряет к ней интерес. Рекрутеры неделями ждут, возьмут ли их в проект или сами по многу дней не сообщают новостей о ходе работы.
Люди просто не считают обязательным оперативно отвечать друг другу.
4. У рекрутера нет привычки выполнять обязательства
На Западе принять оферту и взять в работу заявку — значит взять на себя профессиональные обязательства. Нельзя пропасть и ничего не сделать, будут штрафы, суды — это смерть репутации.
У нас работают по принципу «легко пришло — легко ушло», обязательности нет. Рекрутер взял заявку и может позволить себе передумать и просто пропасть.
Или заказчик уходит в отпуск на три недели и никого не предупреждает. Или нашел сотрудника сам, но не сообщает об этом рекрутерам, закрывает заявку или просто молчит. На зрелом рынке такого не происходит, репутация там превыше всего.
В результате мы имеем взаимные обвинения и никакого конструктивного диалога. И считаем нашей задачей курировать общение сторон: разъяснять, обучать, «склеивать» диалоги.
На HRspace есть люди с профессиональным подходом
Есть и обратные примеры. У нас есть рекрутеры, которые полноценно зарабатывают на площадке и ценят HRspace как источник постоянного дохода. Такие люди заботятся о личном бренде: они грамотно общаются, объясняют клиенту, как устроен рынок, чего лучше не делать. Их внутренний профи не дает просто пройти мимо, они делают нашу общую работу и обучают рынок.
Есть моменты, по которым профессионал сразу видит, выстрелит заявка или нет. Например, зарплата: хороший рекрутер придет к клиенту с региональным срезом по рынку и покажет: чтобы сильного сотрудника не увели конкуренты, нужно поднять оклад. Или подскажет, что поменять в описании рабты и условий, чтобы сильным соискателям стало интересно.
Работодатели, которые действуют как профессионалы, у нас тоже есть. Они четко ставят задачи рекрутеру, не выключаются из диалога и быстро отрабатывают информацию по кандидатам.
Мы рады, что такие профи есть и на нашем сервисе. Спасибо вам!
HRspace помогает общаться
Проблема общения — это субъективная вещь, но мы смотрим в разрезе тысячи сделок и видим, что здесь есть система. По нашему опыту, 70% всех отмен происходит именно из-за провала в общении, а не потому что нет кадров.
Мы как площадка хотим, чтобы клиенты и рекрутеры научились разговаривать друг с другом. И вот что мы для этого делаем:
1. Добавили рейтинги
Мы придумали рейтинги и для рекрутеров и работодателей. Заказчику бывает трудно понять, какому рекрутеру доверить работу по заявке. С другой стороны, каждый рекрутер хотел бы получать больше заказов. Мы решили дать исполнителям возможность влиять на репутацию на проекте, а работодателям — выбирать лучших. В профиле каждого рекрутера указан его рейтинг в баллах от 0 до 5. Прозрачные и честные оценки помогут нам выделить настоящих профессионалов и сделать подбор на HRspace еще эффективнее.
Рекрутер тоже может оставить оценку работодателю после завершения проекта. Рейтинг работодателя увидят коллеги-рекрутеры, и он повлияет на решение брать проект или нет.
2. Наняли человека, который «склеивает» диалог
У нас работает Яна. Яна отвечает за то, чтобы клиент и рекрутер на площадке общались. Например, звонит и разбирается, почему по конкретной заявке нет общения несколько дней. Выясняет, что кто-то в отпуске, кто-то не готов работать на площадке, затем доводит информацию до второй стороны.
3. Запустили этот блог
Мы хотим сделать блог площадкой для общения рекрутеров и работодателей, чтобы вместе разбираться с проблемами и учиться работать профессионально.
Да, в рекрутмент легкий вход. Человек может начать, пока еще учится в вузе, и через год-два будет считаться профессиональным рекрутером. Но если вы хотите нормально зарабатывать — поработайте над репутацией. Банально, но факт: из двух профессионалов мы выбираем того, кому хочется доверять и с кем приятно иметь дело.
Отличный материал. коллеги!
Но среди наших коллег получил этот материал только ОДИН человек. Тигру в клетке на докладывают мяса!!!
Любовь, что вы имеете в виду? Почему один человек?)
Спасибо за статью.
Очень вовремя.
Ступила на путь фриланса после 12 лет инхаус, надеюсь, что и ваш ресурс будет удобной площадкой для продуктивной работы.