Как ведут ИТ-подбор без штатного рекрутера: пример из практики

Для небольшой компании ИТ-подбор можно вести с помощью внешних исполнителей, и это бывает выгоднее, чем свой рекрутер в штате. Сергей Макаров, заместитель генерального директора компании «Авиационные технологии связи», поделился опытом закрытия ИТ-вакансий с помощью сервиса HRspace.

Специфика: небольшая команда и отсутствие рекрутера в штате

В «Авиационных технологиях связи» (АТС) разрабатывают сервисы для бизнеса и предлагают разные технологические решения. Сейчас в компании активно создают голосовых и текстовых роботов для самообслуживания в массовых дистанционных коммуникациях. Для этого нужна сильная команда — разработчики, аналитики, тестировщики, руководители проектов, дизайнеры и лингвисты.

Штат у АТС небольшой — около 50 человек. Есть HR-специалист, но он занимается в основном вопросами кадрового учета и производства. Загрузка по подбору нерегулярная — иногда ищут трех человек сразу, а бывает, что месяц-другой поиска вообще нет. Поэтому на текущий момент принимать в штат рекрутера нецелесообразно.

Решение: отдать подбор внешним рекрутерам HRspace

Разработчики — одна из самых сложных позиций на рынке: на фоне дефицита квалифицированных ИТ-кадров спрос на них растет с каждым днем. ИТ-специалисты высокого уровня крайне редко находятся в поиске работы, чаще всего они успешно трудятся и не просматривают объявления о вакансиях на джоб-сайтах. Поэтому работодателю нужно не просто суметь найти кандидата, а еще заинтересовать его. С этой задачей справится далеко не каждый рекрутер, поэтому нужен эксперт.

Плюсы внешних рекрутеров:

  • имеют собственные наработанные базы кандидатов, это ускоряет процесс поиска, т. к. рекрутер может посоветовать уже проверенного кандидата;
  • успешно работают с самыми разными каналами подбора: не нужно отдельно оплачивать доступ к базам кандидатов или запускать рекламу вакансий, что в случае с АТС очень выгодно.
  • знают, как грамотно презентовать компанию и заинтересовать кандидата.

«Авиационные технологии связи» пробовали разные варианты — искать через знакомых или частных рекрутеров. Не всегда получалось быстро и качественно. Хотелось найти более подходящий вариант. Когда увидели рекламу сервиса для поиска сотрудников с помощью фриланс-рекрутеров HRspace в интернете, решили попробовать. В 2018 году первый раз разместили заявку, и опыт оказался удачным.

Сейчас подбор персонала полностью ведется через площадку. На текущий момент нашли уже 12 человек в команду АТС. Ниже для примера представлены 5 типичных заявок компании и стоимость найма:

  • Руководитель группы разработки — 150 000 рублей;
  • Senior Python Developer — 120 000 рублей;
  • Системный аналитик — 100 000 рублей;
  • Руководитель проектов — 100 000 рублей;
  • Системный администратор — 45 000 рублей.

Средний срок закрытия вакансий — 3 недели.

Особенности организации подбора

Внутренние заказчики (нанимающие менеджеры) в компании «АТС» по разным вакансиям разные — в зависимости от того, куда нужен человек. Если это служба эксплуатации — заказчик один, если разработка — другой. Ведение поиска внутренними заказчиками удобно тем, что они знают все детали будущей деятельности по вакантной должности, обладают экспертизой в своей области и им легче наладить диалог и с рекрутером, и с кандидатами. Сейчас на HRspace работают 3 человека от компании «Авиационные технологии связи».

Что оказалось важным преимуществом при работе на HRspace для АТС:

Поиск по заявке ведут несколько рекрутеров одновременно. Это позволяет диверсифицировать риски. Например, когда рекрутер неправильно оценивает свои силы или имеет сразу несколько горящих проектов на руках, а вакансию нужно закрыть как можно скорее. Как правило, из трех человек один-два обязательно включатся в работу и предложат релевантных кандидатов.

Рекрутера можно заменить по ходу проекта. Тоже полезная опция, хотя в компании лишь раз воспользовались такой возможностью.

Простой документооборот. Не нужно каждый раз заключать договор, приложения и проводить их согласования. Процесс документооборота отработан и не требует дополнительных временных затрат. Когда компания вела подбор через знакомых или частных рекрутеров, было намного сложнее.

HRspace экономит время и деньги. По опыту Сергея подбор со всеми закрывающими документами получается на площадке дешевле и эффективнее, чем все другие варианты. «Эффективнее» — это за 3–4 недели, а иногда и быстрее, успешно закрыть вакансию. «Дешевле» — с возможностью назначать комфортную для компании оплату, учитывая средний ценник по рынку и не нанимая в штат дополнительного специалиста под эту задачу. Стоимость подбора для компании оказалась выгоднее, чем работа с кадровыми агентствами и частными рекрутерами.

Как понять, будет ли выгоден подбор через HRspace

  1. Стоимость подбора сотрудника с помощью HRspace выходит в районе одного оклада будущего кандидата. Если это сложная позиция, вы хотите дополнительных гарантий, например оплата работы рекрутера после гарантийного периода, то подбор будет стоить еще дороже 1,5–2 оклада кандидата. Иначе за подобную заявку не возьмется ни один рекрутер.

    Кажется, что это много? Тогда стоит сложить все возможные затраты собственными силами. Учитывайте, что вам придется потратить собственное время, которое вы могли бы использовать для решения других задач, так что его тоже нужно заложить в смету.

    Рассмотрим на примере: вакансия java-разработчика в Москве со среднемесячным окладом 100 000 рублей в месяц, и это разовая задача, то есть вам нужен всего один такой сотрудник.

    Что еще нужно учитывать при сравнении:

Время, потраченное на подбор одного специалиста. Размещение вакансий, реклама в соцсетях, договоренности с владельцами телеграм-каналов, разбор откликов, проведение тестовых заданий и многое другое.

Экспертизу рекрутера. Поиск ИТ-специалистов должен осуществлять рекрутер, имеющий соответствующий опыт.

Скорость. На HRspace 71% заявок закрывается в первые 30 дней. Над одной заявкой могут работать до 5 рекрутеров, что ускоряет процесс.

Оплату за результат. При самостоятельном поиске вы рискуете потратить деньги на доступы и продвижение и не найти человека в срок. Работая с внешними рекрутерами, вы платите только за найденного сотрудника.

Если перед вами стоит похожая задача, как перед компанией «АТС», рекомендуем попробовать поиск с помощью внешних рекрутеров HRspace. Возможно, и для вас это станет незаменимым инструментом в подборе персонала.

Разместить заявку на HRspace

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *