Внутренняя кухня рекрутера-фрилансера

Понять, насколько эффективно работает частный рекрутер, можно, изучив его профиль на сайте. Статистика закрытых заявок и отзывы компаний дают об этом ясное представление. Мы решили пойти дальше и узнать, как именно устроен процесс подбора на фрилансе, и побеседовали с Сергеем Кусковым, одним из ведущих рекрутеров HRspace.

Сергей работает в рекрутменте и HR-консалтинге для малого и среднего бизнеса более 11 лет. На HRspace ведет подбор и получает максимально высокие оценки клиентов с 2016 года. За время работы с площадкой он закрыл 70 заявок.

— Как вы пришли в рекрутинг и попали на HRspace?

Мой путь начался 20 лет назад с позиции менеджера по продажам. Я показывал отличные результаты: вырос сначала до руководителя отдела, а затем перешел на позицию коммерческого директора. Следующей ступенью стал консалтинг. Для меня эта сфера оказалась шире и интереснее, чем просто продажи.

Начинал я с консультирования собственников малого и среднего бизнеса и топ-менеджеров, помогал наладить процессы внутри компании. Одним из направлений моей деятельности стал подбор персонала. Мы собирали аналитику, смотрели, какие узкие и слабые места присутствуют в организациях. Меня это затянуло!

Со временем я все больше и больше концентрировался на подборе персонала. Это точка входа в компанию, которая позволяла оперативно решать существующие задачи компании, связанные с персоналом, и уже после заниматься консалтингом в более широком спектре. В этот момент, около 4 лет назад, появилась площадка HRspace. И если в консалтинге одним из важных этапов является поиск клиента, то на площадке я мог находить заказы, не затрачивая на это много времени.

Веду подбор сотрудников любого профиля, за исключением ИТ-специалистов.  Нахожу самых разных сотрудников: начиная с линейных операторов ПК, менеджеров по работе с клиентами, бухгалтеров и заканчивая топ-менеджментом.

— Почему вы не берете ИТ-вакансии? Эта сфера сейчас очень популярна.

Для этого необходимы технические знания. У меня был опыт ИТ-подбора. Он показал, что для максимально точной оценки знаний кандидата нужно привлекать эксперта. Эта схема работала, но на нее уходило много времени. Поэтому я решил данное направление не развивать.

Специализация важна. Чем лучше рекрутер понимает сферу, в которой работает, тем более качественного сотрудника он сможет найти. Моя ключевая специализация — продажи. Более 20 лет опыта помогают мне хорошо разбираться в устройстве бизнеса, говорить на одном языке с заказчиком.

— Как выстроен процесс подбора?

На первом этапе общаюсь с заказчиком и оцениваю, что он хочет получить от нашей совместной работы. У меня есть собственный опросник, с помощью которого я составляю портрет кандидата. Более 40 вопросов о том, сотрудник какого уровня необходим, с каким функционалом, есть ли в компании система адаптации и обучения и многое другое.

Выяснив подробности, делаю выводы, какие сильные и слабые стороны есть в вакансии, провожу срез кандидатов по рынку труда, и строю воронку подбора. Она помогает понять, как ускорить процесс поиска без потери качества. После согласовываю с заказчиком все нюансы, заворачиваю вакансию компании в «красивую обертку» — презентую ее — и начинаю поиск кандидатов.

На этапе поиска я привлекаю соискателей, чтобы они были заинтересованы рассматривать вакансию компании. Провожу интервью по разработанным мною технологиям, где выясняю знания, умения и навыки соискателя, соответствует ли кандидат ожиданиям заказчика.

После этого составляю краткое сопроводительное письмо, которое отправляется заказчику вместе с резюме. Если заказчик заинтересован в представленном кандидате, он назначает собеседование. Всегда прошу клиента дать обратную связь после встречи с соискателем. Если кандидат не подошел и случился отказ, выясняю причину. Возможно, мы что-то упустили, какие-то данные не были озвучены. Если это так, мы вместе с заказчиком корректируем портрет кандидата, и следующие специалисты, которых я предоставляю, как правило, приходят с максимально точным попаданием в желаемый образ.

В подборе персонала я выполняю 80–90% работы: «выдергиваю», подбираю лучших кандидатов, имеющихся на рынке труда в данный момент времени. Оставшиеся 10-20% на заказчике — он выбирает, подходит ему кандидат или нет. На это я уже не могу повлиять.

— Сколько времени в среднем занимает закрытие заявки?

Если компания нанимает линейных сотрудников, то мы уложимся в такие сроки:

7 дней — идеальный вариант. Сотрудник находится сразу и готов приступить к работе.

14 дней — оптимальный срок подбора.

21 день — удовлетворительный.

28 дней — пессимистичный.

Например, заявка «Специалист по контекстной рекламе» была закрыта за 7 рабочих дней. За 3-4 дня я нашел 5 релевантных претендентов. Еще через несколько дней финалист отбора вышел на работу.

Подбор, который занимает больше 2 недель, обычно связан со специфичным запросом. Если необходим сотрудник топ-уровня, сроки могут сдвигаться на 7–14 дней.

Важно понимать, что скорость закрытия заявки зависит не только от рекрутера. Обратная связь от заказчика влияет на процесс. Поэтому необходимо сразу договориться, что заказчик оперативно:

а) рассматривает полученные от меня резюме и характеристики по кандидатам;

б) дает ответ;

с) своевременно назначает собеседования;

д) дает обратную связь по итогам этого собеседования.

Обычно в первые две недели становится понятно, что происходит в компании. Если процесс затягивается на стороне заказчика, то ни о каком семидневном выполнении заказа речь, конечно, не идет.

Если подбор продолжается больше 21 дня, понимаю, что нужно ускорять процесс и задействовать какие-то еще рычаги в компании. Например, обращаться к лицам, непосредственно принимающим решения, или к сотрудникам, которые влияют на процесс подбора. Это важно, потому что, работая над заявкой, я резервирую под нее свои ресурсы: финансовые, материальные, человеческие, временные. Они должны давать мне результаты.

Этой весной у меня в работе была заявка «Коммерческий директор», срок закрытия составил 69 дней. Она появилась в апреле, в разгар пандемии. Все работали на удалёнке, и проведение личных встреч затягивалось. Финальные кандидаты проходили до 5 встреч: с топ-менеджерами и собственниками компании, тест на полиграфе. Добавьте сюда еще время на принятие оффера и отработку финалиста в предыдущей компании. Время моей работы составило 14 дней. Оставшиеся 55 дней я ожидал результатов и контактировал с заказчиком и кандидатами.

— Как вы выходите на лицо, принимающее решения по подбору?

Все очень просто. В продажах есть такое понятие, как  «выявление потребности». В момент проведения интервью по портрету кандидата я всегда задаю вопросы:

— Какую должность вы занимаете?

— Кто ответственное лицо?

— Кто принимает решения?

— Кто проводит собеседования?

— Сколько этапов собеседования?

— Кто присутствует на этих этапах?

Так я понимаю, кто за какие этапы подбора отвечает в компании.

Если по какой-то причине заказчик не выходит на связь и его невозможно найти, я останавливаю работу по заявке, потому что несу убытки, и ставлю компанию в черный список. Это те риски, которые есть у частных рекрутеров.

— По какому принципу вы выбираете заявки?

Захожу на площадку и ищу заявки, которые мне интересны. Обращаю внимание на нюансы: стоимость гонорара рекрутера, зарплата кандидата, название вакансии, функционал, сколько рекрутеров готов привлечь заказчик, какая схема оплаты.

Рассмотрим заявку «Директор по продажам» в Москве. Это интересный вариант.

Зарплата 250 000 рублей, и она находится в рынке. Хорошее описание, которое позволяет понять уровень компании, сферу деятельности и запрос заказчика. Присутствует стоп-лист, что очень важно, и поиск закрытый. Значит, в работе я бы использовал точечный подбор и не мог размещаться на некоторых ресурсах. Это усложняет задачу, но в целом необходимый результат можно получить в короткие сроки.

 

Нужно срочно закрыть вакансию? Рекрутеры-фрилансеры HRspace ведут подбор любого уровня сложности по всей стране. Просто разместите заявку на подбор и утвердите исполнителей.

Акция! До 25 декабря при отмене заявки нет комиссии 5%. Если вы не найдете сотрудника или закроете вакансию самостоятельно — вы ничего не теряете*.

Отличная возможность опробовать ресурс и понять, насколько вам комфортно работать с внешними исполнителями.

Разместить заявку

* В случае отмены заявки до момента выбора кандидата комиссия не взимается. Предложение распространяется на заявки, размещенные в период с 23 ноября по 25 декабря 2020 года. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *