Итоги 2019: лидеры среди рекрутеров и тренды фриланс-рекрутинга

Январь пора подводить итоги предыдущего года и ставить цели на следующий. Сегодня мы хотим показать вам лидеров-рекрутеров площадки и рассказать, почему все больше HR-менеджеров уходят на фриланс и как им в этом помогает HRspace.

Поздравляем лучших рекрутеров площадки 2019-го

Начнем с самого приятного — в начале года мы обновили рейтинг лучших рекрутеров площадки. Как и в прошлом году значок «Золотого кубка HRspace» получают 10 человек, закрывших больше всех заявок.

Победителями стали:

1. Громова Наталья 50 заявок
 2. Андреева Елена 25 заявок
 3. Щербакова Светлана 19 заявок
 4. Мелентьева Любовь 18 заявок
 5. Зайнуллина Ирина 16 заявок
 6. Власова Юлия 15 заявок
 7. Алиев Денис 15 заявок
 8. Цаценко Елена 13 заявок
 9. Шпак Виктория 12 заявок
 10. Светлана Молодняк 12 заявок

Поздравляем! А теперь — к другим новостям 😉

HRspace несет фриланс-рекрутинг в массы

Термин «уберизация» описывает сервисы, которые соединяют клиентов и поставщиков услуг напрямую с помощью онлайн-платформ. Такой подход существенно снижает эксплуатационные расходы и делает бизнес более мобильным.

С каждым годом уберизация всё более мощно заходит в сферу рекрутмента, мы это видим по растущему количеству фрилансеров и заказчиков на HRspace.

Проектная работа и фриланс — главный тренд последних лет, который заходит в массы. Если говорить об HR, то польза очевидна. Для заказчика это оплата за выполненную работу, а не за потраченные часы. К тому же, он ищет подрядчика, а не сотрудника, что намного удобней.

В прошлом году Служба исследований HeadHunter опросила соискателей, ищущих работу на hh.ru, об их отношении к удаленной работе. Пока что больше всего фрилансеров мы видим в сферах маркетинг, IT, юриспруденция, хотя HR становится всё легче вывести на удалёнку, и многие заказчики с радостью делают это с помощью HRspace.

Почему рекрутеры уходят на фриланс

Больше 80% рекрутеров-фрилансеров ценят свой формат работы за открывшиеся свободы — гибкий график и возможность работать удаленно. Конечно, все понимают, что риски у фрилансеров выше. Но HRspace помогает рекрутерам разобраться с большей частью их страхов.

Чего боятся фрилансеры

Мы уже писали о том, чего боятся фрилансеры или те, кто только хочет начать работать на себя. HRspace не бросает специалистов один на один со страхами — мы всегда стараемся помочь, защитить и подсказать рекрутеру, как работать эффективней. Статистика за 2019 год доказывает, что у нас получается.

Нестабильность в проектах и доходах — главный страх фрилансера. HRspace помогает рекрутерам зарабатывать достойные деньги:

  • Максимальная стоимость заявки в 2019 году — 320 000 рублей.
  • Среднее вознаграждение рекрутеру — 50 500 рублей.

При этом 71 % заявок закрывается в первые 30 дней, проекты не растягиваются на бесконечно долгое время, и рекрутер может планировать свои доходы.

Сложно найти клиентов. На HRspace есть все возможности, чтобы найти клиентов и закрывать их заявки. Постоянно на сайте открыты около 150 заявок, так что всегда есть возможность откликнуться. Обратимся к статистике 2019 года:

  • 4 500 компаний на площадке;
  • 3 600 рекрутеров;
  • 9 000 опубликованных заявок;
  • 300 городов;
  • 37 % заявок закрываются успешно.

Работодатель обманет, заберёт кандидата и не заплатит. К сожалению, иногда бывает, что рекрутер находит недобросовестного клиента и потом месяцами ждет оплату или вообще ее не получает.

На HRspace гарантом выплаты вознаграждения выступает сама площадка. Работодатель сначала перечисляет нам сумму вознаграждения, а потом уже мы публикуем заявку и начинаем работу. Гонорар рекрутеру перечисляется по факту успешного завершения сделки и согласно условиям, описанным в заявке.

Мы всегда рекомендуем использовать внутренний чат для взаимодействия с заказчиками по ключевым моментам. Записи в чате впоследствии послужат достоверным источником информации при решении спорных вопросов, в том числе связанных с выплатой вознаграждения.

Сложно начать и работать. Чтобы работать на себя, нужно открыть юрлицо, самостоятельно вести бухгалтерию и отвечать перед налоговой.

Это так, но начать не так сложно, как кажется. Открыть ИП можно за 1 рабочий день, мы подробно рассказывали, как это сделать, в одной из статей блога.

Более того, чтобы «пощупать» работу на себя, можно не делать лишних движений и взять несколько проектов как физлицо. Для работы на HRspace регистрация в качестве юридического лица не требуется. Достаточно иметь собственный счет в банке, пластиковую карту или электронный кошелек. Также на площадке появляются первые самозанятые и уже тоже активно участвуют в подборе и становятся победителями.

Да, работодателям удобней работать с юрлицами, но статистика за 2019 год показывает: около 20 % всех заявок закрыто физическими лицами.

Так что дерзайте, а юрлицо оформите, когда поймете, что свободный полёт — это ваше. И если в вашем регионе доступна регистрация как самозанятого, самое время задуматься о таком формате работы. Подробнее о них расскажем в следующей статье.

Если вы только планируете переходить на фриланс, эти данные помогут вам просчитать риски. Советуем прочитать нашу инструкцию для новичков по работе с площадкой.


Иллюстрация к статье — iStockphoto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *